资讯

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

来源:红厨网

一个突如其来的新冠肺炎疫情,让本就难做的厨师行业雪上加霜,于是,有人感叹,有人哀嚎,有人烦恼,有人忧愁......不过,通过这次疫情,也让很多厨师明白了一些事情。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

01

明白了

要有储蓄观念

众所周知,厨师行业的薪资水平处在众多行业的边缘地带,而且很多年轻厨师都是“月光族”,借呗、花呗、信用卡等提前消费样样搞起,再加上工资本就不多,每个月还完各种贷款后,已所剩无几,更别说存款了。

平时,吃喝拉撒都在餐厅,包吃包住,几乎没有太大的担忧,让“月光族”们不会产生危机感,所以也就没什么储蓄观念。

但是当“不可抗力”的事情发生时,一下子慌了阵脚,餐厅关门歇业,工资便发不了了,没有定期的收入,各种贷款还不上,只能借钱度日,焦虑不已。

所以,不少年轻厨师表示,打这以后,真的要让自己保持危机感,虽然平时餐厅包吃包住,但还是要有储蓄观念,卡里至少要有半年的工资,那么即使自己陷入了困境,也依然有可以生活的资金。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

02

明白了

收入最好多元化

通过此次灾难,有的厨友发现,如果只有一个收入渠道的话,万一这个渠道被迫关掉了,那么日子就过得很紧巴了。因此,除了要有定期储蓄之外,还有就是要收入多元化,那么即使这条渠道断了,还有其它的收入渠道,保证自己的生活不被影响。

有厨友说,自己以前很看不起微商、直播等,但是这次之后,知道没事的时候做做微商,搞搞直播也是可以挣钱的,那样至少除了工资,还会有第二份收入。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

03

明白了

要换位思考

在这次疫情期,政府为了控制病毒蔓延,出台了延期复工的政策,为了保证员工的利益,政府又出台了不上班工资照发的政策。

这让很多餐饮老板不堪重负,但是又不敢不从,所以复工后,就推出了一系列节省成本的举措。例如薪酬降低一部分,一周上班多少天,另外的天数算无薪等。

其实严格意义上来讲,这些都不算合规。但是,一些厨友也表示理解,因为唇亡齿寒,毕竟只有餐厅活下去,自己才不会失业。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

04

明白了

大餐企靠谱

疫情发生后,大餐企们讲究的是跟随政府的政策,讲究的是合法不违规,你不上班照样给你发工资。

而那些个人私企小店老板,抗风险能力弱,一旦遇到问题,连自身都难保,厨师工资都发不了。

所以,这次疫情后,在大家的意识里,以后找工作多会选择大餐企、大品牌,因为这些企业至少会有保障一些,而且他们抗风险的能力也强。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

05

明白了

要加强卫生安全意识

在疫情发生之前,大家都没有意识到卫生安全防护的重要性,对于工作时戴口罩甚至戴手套,很多人都觉得无所谓,甚至是排斥。大家对于卫生安全防护、为什么要戴口罩、如何戴口罩这些知识都模模糊糊。可是现在,都感觉深深的烙印在心里。

餐饮行业是一个人员密集型行业,卫生是一个关键问题。例如食品卫生、餐厅公区卫生、员工个人卫生等,都与食品安全有着密切的关系。通过这次疫情,有厨友笑称,“可能以后工作时戴口罩会越来越普遍,如果不戴口罩,客人都不敢吃我们做的食物。”

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

06

明白了

不是工作需要自己

而是自己需要工作

做这一行的都知道,厨师平时忙得要死,一年到头几乎没有休假时间,所以总是抱怨很苦很累。但是这次疫情,让80%的厨师都在家里休假,而且复工时间遥遥无期,真的可以说是放假放了个够。

面对突如其来的“幸福”,很多人却是手足无措。在放了一个多月的假后,很多人便喊着要上班了。因为大家慢慢地发现了,不是工作需要自己,而是自己需要工作。放假久了,就会渴望那种上班“被虐”的感觉。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

07

明白了

要提高个人免疫力

这次疫情告诉我们,只有免疫力强的人,才能度过这次浩劫,医生也只能是负责治疗,最终还是得靠自己。

厨师平时工作忙碌,一站就是十来个小时,几乎没有多少时间去锻炼。但经此一“疫”,有厨友表示,这次疫情让自己意识到,提高身体质素对自己是多么重要,以后会开始多点跑步、健身等锻炼下身体,让自己不那么容易被病毒击倒。

这次疫情,让不少厨师明白了七个事情……

这次疫情,

让你领悟到什么?

明白了什么?

又改变了你的什么观念?

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付