资讯

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

来源:红餐网 作者:黄碧连

疫情之下见大爱!近日“餐企员工自愿申请减薪”的话题还未冷却,昨晚“老乡鸡老板手撕员工减薪请愿书”的视频又刷屏了!

一方是员工,一方是老板,特殊时刻他们患难与共的真心与真情,打动了千万餐饮人士。

来源:红餐网 | 公众号:hongcan18

视频中,老乡鸡创始人束从轩化身段子手,金句频出。

A:调侃疫情期间停业,他说:这段时间大家都宅在家,躺着给社会做贡献,我也不例外。

B:面对损失,他说:老乡鸡保守估计有5个亿的损失,但我们把顾客和员工的安全拿捏得死死的。

C:对同行和合作伙伴,他说:餐饮同行的老板们,还有我们的上千家合作伙伴,别怕,当前最重要的是不给疫情添麻烦,疫情结束以后,有的是生意做!

D:对年轻的A:员工,他说:大家都是老乡鸡的宝藏男孩,宝藏女孩。我代表老乡鸡,感谢你们。

最让人印象深刻的,是在视频3分46秒,束从轩亲手撕掉了员工请愿减薪的联名信,霸气地表示:“感谢你们大爱,哪怕是卖房子、卖车子,我们也要千方百计地确保你们有饭吃、有班上!

束从轩在视频最后表示:躺着把钱赚的日子,也不多了。疫情结束后,有你们的忙。

01

中国餐饮好员工:老板有难一起扛!

员工的一份请愿书,惊动了拥有800多家直营店的创始人。这是一份什么样的请愿书?红餐网(ID: hongcan18)拿到了这份请愿书的电子照片。

请愿书的大致内容是说在疫情期间,公司经受着前所未有的压力。在老乡鸡获得了成长的员工,自愿放弃疫情期间的工资,与公司共渡难关。

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

△视频中束从轩撕掉的老乡鸡员工请愿书

也许有人说,很多员工本身不富裕,上有老下有小。而且他们减薪对每天能亏几百万上千万的企业来说,无疑杯水车薪。但正是由于他们活得不容易,才更让人动容。

通过红餐网、红厨网近日联合发布的《如果你任职的餐厅面临危机,你会自愿减薪吗?》调查问卷,我们了解到,大部分一线员工的收入不高,减薪的话会直接影响到他们的生活,有些人很难在拿半薪或最低工资的情况下坚持超过1-3个月。

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

大多数员工在拿半薪或最低工资的情况下,难以坚持超过3个月。而这更反衬出自愿减薪员工的毅然决然。减薪放在公司层面,可能是小数字,倾尽的却很可能是员工几个月的生活来源!

02

中国餐饮好老板:再难也不裁员!

在《如果你任职的餐厅面临危机,你会自愿减薪吗?》调查问卷中,还有一个投票结果的统计数据引起了我们的注意:自愿支持减薪和不愿意减薪的员工基本持平。

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

在自愿减薪一问题上,仅占38%的餐饮人表示自愿减薪,而 “被迫支持”或者“不想支持”则人数高多达6成多。

既然大多数人不愿意,那为什么老乡鸡、木屋烧烤、西贝等餐企的员工愿意自愿降薪甚至疫情期间0薪酬呢?

其实,在这38%自愿减薪的员工背后,是因为有很多像老乡鸡一样温暖的企业,像束从轩一样充满大爱的老板。

因为疫情肆虐,木屋烧烤全国各大门店较去年同期,业绩都出现了断崖式下滑。但隋政军还是表示:“我们不会裁员,甚至会招聘更多优秀的人才。”

木屋烧烤不但没有裁员的打算,还按照每一年春节的惯例,只要各门店营业额突破近期记录,都会给门店员工发奖金。

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

而他的做法也赢得了员工的心。截止目前,木屋烧烤已经有超过1000名员工相继自愿申请减薪。此外,有的区域合伙人主动要求一年不拿工资,甚至还有的员工请求给公司集资渡过难关。

但正是有这样不惜牺牲小家,顾全大家的员工,才让隋政军坚信:即使有再大的困难,也没有迈不过去的坎。

凯瑞集团董事长赵孝国此前也收到中高管理层减薪的提议,但是他没同意大家的降薪请求。他认为,现阶段企业和老板先顶着,先不让员工面对困难。

同样做法的还有巴奴的杜中兵,他说疫情影响之下,很多伙伴也要养家,他再看看。

海底捞、西贝、眉州东坡等餐企的做法同样暖心:

眉州东坡,在疫情肆虐期间,坚决不把一个员工推向社会,既不给社会添乱,也保护了安全;

西贝有2万多名员工,对那些已经回家的员工,时刻关心他们的心理状况,对于那些留守宿舍的员工,则管吃管喝管安全;

海底捞的张勇,亲自拍了一个视频,为海底捞122405位员工及家人,做了一碗鸡蛋面,并表示“你们有什么困难要提出来,我们一定尽力去解决”。

危难时刻方见真情:员工自愿减薪,与企业共患难,同进退,让餐饮老板无比欣慰;而企业在危难之际,始终把员工的利益放在第一位,同样让员工们无比温暖。

03

员工自愿减薪背后

我们愿意跟有担当的老板

我们发现,那些自愿减薪的员工,大多是因为企业给了他们成长和发展机会。

老乡鸡束从轩手撕请愿书,短短几分钟就能引爆餐饮人的朋友圈,背后折射出员工的某种心声:希望能遇到这样有担当的老板。

从《如果你任职的餐厅面临危机,你会自愿减薪吗?》一文的留言中,也能窥得一二。

在留言中,我们发现除了正能量的留言之外,还有很大一部分餐饮人,尤其是基层员工,表达了自己的担忧。

有的担心主动减薪只是一小部分人的冲动:

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

有的觉得养家糊口已压力山大,从实际情况出发,很难接受减薪:

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

担心道德绑架的也不在少数:

这位老板昨夜火了!竟宁愿自己亏5亿,手撕员工减薪请愿书!

有的员工自愿减薪,有的员工质疑道德绑架,为什么会出现冰火两重天?深层原因,是个别餐企老板,平日未将员工放在心上,导致员工对老板信心不足。

红餐网创始人陈洪波认为,疫情虽然残酷,但它更像一块考验企业与员工的试金石,它能试出真金!

你遇到过这样的好老板吗?

你的老板平时是怎么待你的?

欢迎留言说出自己的真感受。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付