资讯

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

来源:红厨网

在开始正文之前,我们先来看一个视频。

作为一名厨师,这样做也太没有职业道德了吧?不但辞职只提前一天告知,而且还要立即结工资。

最重要的是,突然在过节前说走就走,这让人家怎么做生意呀?以后还有厨师团队敢跟你一起工作吗?

如果真的要离职,也请——

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

1、务必提前向餐厅打招呼

现在,一些后厨经常有这样的现象:一说“辞职”,第二天立马不见人。这种做法,让饭店措手不及,厨师长安排人手紧张。

当然,这些你可以“坐视不管”,但是,这样不负责任的离开,会让身边的同事感觉“你不靠谱、不负责”。试想,当身边人对你产生这样的印象时,谁还愿意跟你深交、愿意为你介绍朋友、甚至下一个工作机会?

如果决定离职,请至少提前十来天提出辞职申请,以确保餐厅能在这段时间找到接替的人员,给餐厅一个培养下一个接班人的时间。

要明白,这不仅仅是为你曾经工作过的餐厅着想,更体现了你的职业素养。

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

2、一定第一个让你的主管知道

如果决定离职,请一定第一个让你的主管或者厨师长知道,而不是在团队中放风。

现实中,很多人的思维逻辑是,先通过其它渠道放出离职风声,让上司做好心理准备,认为这样自己会更容易脱身。其实试试换位思考,如果你的上司不是首先从你嘴里听到辞职的消息,而是从其他的同事或者渠道知道你要离职,他会怎么想?

虽然他不一定会认为你不尊重他,但心里肯定也会不舒服。所以大家共事一场,一定要互相尊重。

另一方面,如果提前将离职决定透露给上司以外的其他人,相当于断了自己的后路。因为大部份时候,即使自己已经做出辞职的决定,也还需要一段时间来权衡利弊的,如果在后厨或餐厅里,你离职的消息已经人皆尽知,那么到时候即使你不想走,也留不成了。

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

3、真诚说出离开的原因

离职前,大多数餐厅老板或者相应的负责人,都会找你做一次面谈。回想一下,你是否经常会遇到这样的场面:老板(或者管理者)真诚地、诚恳地问你,离职的原因是什么,是不是对餐厅或者个人有什么抱怨、意见?

那么,说还是不说呢?我们该如何回答呢?

我们的建议是,应该诚恳地说出自己离开的原因,甚至诚恳的提出对餐厅、或对后厨有益的建议。

因为这样做,不但是职业素养的高级体现,还能让别人感受到你的真诚与诚实,如果日后在别的地方混不下去,还可以有一条后路。

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

4、站好最后一道岗

在和领导谈妥了具体离职时间并征得同意之后,再着手交接工作。在餐厅还没找到合适的接替者时,我们应该一如既往地努力做好本职工作,站好最后一班岗。而即使在接替你的人来了之后,也应该将手头的工作交接完毕才好离开厨房,以尽到自己的最后一份责任,给别人留下一个良好的印象。

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

5、跟接任者交接好工作

仔细认真地做好工作交接,将你良好的职业精神留在旧同事的记忆中。尽己所能完成自己手头上余下的工作,告诉接任你的人每天要做什么,哪些工作要准备,哪些工作要注意。

在德国,职业界都通行这样的法则:每一个离开的人,都会为接任工作的人留下一份备忘录,以让他能够容易接手,并迅速开展工作。这一点,我们应该学习一下。

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

6、离开后,尽量别说原餐厅不好

很多人离开了原来的餐厅,就不惜用最坏的词语来评价原来的工作地。试想,如果你原单位像你说的那么差,你曾在那里工作,那就是代表你很差了,是不是这个道理?

而新餐厅的老板或者厨师长,听了你对原餐厅的坏评价后,会怎样想?

这人人品不行,不能用他。

所以,即使离开了,也尽量别说原单位不好。

厨师,即使离职,也请做一个有操守的人!

离职,并不是上一份工作的终结,而是下一份工作的开始。

所以,厨师兄弟们,即使要离开,也请保持自己的职业操守!

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付