资讯

警惕!战“疫”尾声,有厨师找工作被同行骗3000元!

来源:红厨网

随着国内疫情稳定,餐饮业也在稳步复苏之中。在家待业两个月,很多厨友都已经迫不及待地希望能早日复工,有些失业的厨友也开始在社交平台找工作。不过,要小心被骗……

警惕!战“疫”尾声,有厨师找工作被骗3000元!

厨师应聘去拉萨,

结果被骗3000元机票

3月3日,云南昆明的赵师傅在网络社交软件平台群“昆明餐饮厨师”,看到有人发布招募厨师到拉萨工作的信息。于是主动联系招工方了解求职情况。

双方通过社交软件平台商谈后,招工方要求赵师傅自己承担到拉萨的路费。赵师傅按照要求通过该社交软件平台,转账3000余元作为购买机票费用后,发现对方失联才知道被骗,随后报警。

接警后,云南警方经查发现嫌疑人在广东江门活动。获悉情况后,江门警方立即对该案展开深入排查,发现何某、黎某有重大作案嫌疑

3月10日,蓬江警方在棠下镇某酒楼抓获嫌疑人何某;恩平警方在恩平市恩城凤山路某号抓获嫌疑人黎某。

其中,何某也是一位厨师……

经审讯,嫌疑人何某供述其通过网络招工的形式,诈骗了3名事主,涉及广西2起、云南1起,合计金额5200元。

警惕!战“疫”尾声,有厨师找工作被同行骗3000元!

暂时转行也要小心被骗!

由于不少地方的餐饮业尚未完全放开限制,有些厨师也开始暂时转行,外卖骑手便是其中门槛较低的选择之一。

不过也有人被骗了。

春节前,陈先生辞去了原先的工作。随着国内疫情得到有效控制,他也着急找工作先做着。

2月初,陈先生在浏览网页时看到一条招聘信息,称某知名物流公司正在招聘快递小哥,陈先生赶紧联系了网页上预留的联系方式。

电话中对方只是简单询问了陈先生的个人信息,随后就告知陈先生他被录用了。

被“录用”后,对方通知陈先生:入职前需先支付四季服装、送货电瓶车等“装备费”共1200元,并承诺,任职满一年后这笔钱会退还给陈先生。

缴纳1200元“装备费”后,对方又称由于现在是非常时期,入职前,陈先生必须进行体检,500元的体检费先由公司代收。于是,陈先生又转账500元。

原本陈先生也没有起疑,直到等了足足一周也没有接到任何消息,拨打对方电话也无法联系得上。

陈先生这才意识到——他上当了。

警惕!战“疫”尾声,有厨师找工作被同行骗3000元!

如何防止招聘诈骗?

要知道防骗,首先要知道招聘诈骗的两大特征:

1、承诺“高薪”“无门槛”

近期,很多在家待业的人选择利用网络招聘平台投简历、找工作。这些求职者容易被“盯上”,骗子正是抓住他们急于找到工作的心理,在“招聘”初期,将“入职门槛”调低,甚至根本没有任何门槛,并向求职者许诺高额薪水。

2、索要“体检费”“保证金”

骗子一旦取得求职者信任,便以“体检费”“保证金”“装备费”等理由,多次要求求职者转账汇款。

警惕!战“疫”尾声,有厨师找工作被同行骗3000元!

除此之外,这些诈骗套路也十分常见:

1、招聘培训类诈骗

不法分子以高额的工资和无需工作经验为诱饵,诱骗社会经验不足的年轻人前去应聘。这类诈骗中,所谓公司的“HR”往往会采用电话面试的方式,在交流后,以工作需要培训为由,要求受害人交纳大量的培训费,以达行骗目的。

2、虚拟公司招聘诈骗

此类诈骗中,骗子会虚构一个公司,同样以网络面试或者电话面试的形式和受害人联系。在经过所谓的面试后,虚构一个假合同以获取受害人信任。

最后,以入职需要受害人提供材料费、体检费和服装费为由,要求受害人转账。尤其疫情期间,此类诈骗案中,骗子更会以疫情为由,要求受害人交纳押金,以保留职位。

3、刷单兼职类诈骗

刷单类诈骗中,骗子会假冒网购平台客服,以需要刷好评或者刷信用为由,诱骗受害人前去刷单。在头几笔订单中,骗子会真实返还受害人本金和佣金,骗取受害人的信任,在受害人刷的单子越来越大后,骗子便会以订单金额过大,已被冻结为由,要求受害人继续刷下一单,才可返还资金,如此反复,骗取受害人更多的钱财。

那么,如何才能避免上当受骗呢?

1. 求职务必通过正规的招聘网站或者人才市场中投递简历,切勿轻信陌生广告中所谓的“高薪职业”。

2. 在应聘过程中,正规公司的HR肯定是通过面对面提问的方式来进行招聘,不会以网络或者电话的形式,草率的进行人才的筛选,要警惕假借疫情期间采取远程电话面试、交纳押金保留职位的说法。

3. 刷单本身就是一种违法行为,千万不要为了一时之利相信陌生人口中的“兼职”。

4. 一旦不幸被骗,保存好相关证据后立即报警。

警惕!战“疫”尾声,有厨师找工作被同行骗3000元!

结语:

厨师招聘往往是通过熟人介绍或者根据社交平台上的一些招聘信息去求职,很少通过正规的招聘平台,被骗的风险大大上升。

现在正值复工复产之际,“先交费才能入职”“提前支付路费、体检费、报名费”等各种套路,基本上可以确定是骗局。

因此,希望广大厨友在找工作时应选择合法、正规的平台或者途径,涉及各种费用要多核实,谨防被骗。如不幸发现被骗,务必保存好相关证据,第一时间拨打110报警。

疫情期间,想必不少厨友都因近两个月无收入而烦恼、苦闷。可无论多急,无论是继续从厨还是暂时转行,在找工作时都要擦亮双眼、提高警惕。

毕竟骗子也待业在家很久了……

转发出去,让大家提高警惕!

注:所有图片来源网络。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付